Меню

Климатические системы

Всю свою историю человечество изобретало способы совершенствования собственных жилищ. И к числу его важнейших достижений в этой области следует отнести системы и приспособления, управляющие домашним микроклиматом.

Отдавая дань усилиям предыдущих поколений, все же надо признать, что серьезных побед в контроле над микроклиматом жилья они не добились. Революционные перемены произошли лишь в середине XX века: именно тогда появились первые климатические системы для коттеджей.

Эта уникальная техника, умеющая подгонять параметры заполняющего дом воздуха (температуру, влажность, подвижность, чистоту и т. п.) под потребности людей, сначала была испробована в Америке. Жители Нового Света приняли диковинные приборы на ура, в результате чего рынок климатического оборудования стал стремительно разрастаться. Осознав прибыльность этого бизнеса, к производству климатических систем подключились и ведущие производители промышленно развитых стран Европы и Азии. Особенно преуспели японские компании. Они быстро сделались главными мировыми экспортерами бытовых кондиционеров и основали новое, альтернативное традиционному направление развития систем центрального кондиционирования. Уже в 70-е гг. XX столетия вполне обыденным делом практически во всем цивилизованном мире была климатизация коттеджей.

В СССР же считалось, что климатическая техника предназначена в основном для промышленных объектов, торговых и культурно-выставочных центров, а также гостиниц, принимающих иностранных туристов. Даже на правительственных дачах эти системы применялись лишь в исключительных случаях. Роль климатических установок в загородных домах наших соотечественников более или менее успешно играли печки или водяное отопление, а функции систем кондиционирования и вентиляции брали на себя непритязательные форточки.

Сегодня в России появились первые отрывочные данные о технологиях, которые уже давно используются за рубежом. Для многих наших соотечественников стало настоящим откровением, что можно, независимо от погоды за окном (жара, дождь, снежный буран), создавать в доме комфортную атмосферу. Да еще и настраивать ее по-особому для каждой комнаты или группы помещений. Поскольку достоверной информации о системах климатизации в России очень мало, актуальность разговора об их достоинствах и недостатках очевидна.

Слагаемые комфорта

Итак, чем же современные климатические системы для коттеджей отличаются от традиционного решения "водяное отопление - форточка"? Конечно, в первую очередь - на порядок более высоким качеством подготовки воздуха. Климатические системы обеспечивают самое благоприятное для человеческого организма соотношение температуры, влажности, скорости движения воздушных потоков. В теплый период года оптимальными для жилых помещений считаются такие параметры: температура воздуха - 22-24°С, относительная влажность - 30-60%, подвижность воздушной массы - не более 0,25 м/с. В зимний период, а также осенью и весной, когда система работает в режиме отопления, параметры несколько иные: 20-22°С, 30-45% и 0,1-0,15 м/с. Кроме того, система обеспечивает поступление в помещения свежего воздуха (приточно-вытяжную вентиляцию). Принудительная вентиляция просто жизненно необходима в коттеджах, где установлены современные герметичные окна, - без нее реальна опасность повышения влажности, духоты, появления болезнетворных микроорганизмов и грибка. Объем подачи свежего воздуха обычно составляет от 20 до 80 м3/ч на одного человека (в зависимости от типа помещения).

Все машинное оборудование климатических систем для коттеджей, которое требует систематического обслуживания, а иногда и ремонта, сосредоточивается вне жилой зоны - на крыше, на чердаке, в подвале и даже во дворе. Это позволяет избавить фасад загородного дома от малосимпатичных наружных блоков бытовых кондиционеров. Да и шум от механизмов в помещениях практически не слышен. Плата за комфорт - необходимость обустройства подающих магистралей.

Схема размещения воздушной климатической системы в коттедже:
1. Газовый воздухонагреватель
2. Внутренний блок сплит-системы
3. Электронный фильтр
4. Сеть обратных воздуховодов
5. Сеть приточных воздуховодов
6. Диффузор
7. Воздухозаборная решетка у истока одного из обратных воздуховодов
8. Воздухозаборная решетка в ванной комнате для отвода отработанного воздуха через рекуператор за пределы коттеджа
9. Воздуховод отработанного воздуха
10. Рекуператор
11. Воздуховод уличного воздуха
12. Дымоход
13. Трубопровод подачи подогретого в рекуператоре свежего воздуха в обратную магистраль

Все по полочкам

Если классифицировать климатические системы для коттеджей по типу энергоносителя, доставляющего в помещения тепло или холод, картина получится приблизительно следующая: воздушные, водно-воздушные и водно-фреоновые. В таком порядке они возникали, но далее развивались по-разному. В воздушных и тепло, и холод поставляются в помещение с потоком воздуха. При использовании водно-воздушных систем в комнату подаются и воздух (обеспечивается грубая регулировка температуры), и вода (тонкая регулировка). В водно-фреоновых тепло поставляет система водяного отопления, холод - фреон системы кондиционирования.

В приведенной классификации мы не учитываем, как и с помощью чего вырабатываются сами тепло и холод.

Так уж сложилось, что в наших жилищах наибольшее применение получили самые "молодые" представители систем кондиционирования - водно-фреоновые. Несколько раньше, чем фреоновые системы, на Западе появились водно-воздушные установки. О них мы расскажем в одном из следующих номеров. Ну а в этой статье остановимся на воздушных климатических системах. Это надежное и высокоэффективное оборудование уже несколько десятков лет успешно функционирует в коттеджах Северной Америки и Канады. Не менее сотни централизованных воздушных систем установлено сегодня и в коттеджных поселках Подмосковья.

Классификация климатических систем по типу энергоносителя

Воздушные системы На базе газового, жидкотопливного или электрического (тепловой насос + ТЭНы) воздухонагревателя Руф-топ На базе центрального кондиционера Водно-воздушные системы Один из примеров - система типа "чиллер - индивидуальный тепловой пункт - центральный кондиционер - фанкойлы" Водно-фреоновые системы "Мультисплит-система + приточная установка + система водяного отопления" Типа "VRF + приточная установка + система водяного отопления"

Легкое дыхание

В климатических установках находящийся в доме воздух регулярно прогоняется через расположенный вне жилой зоны блок подготовки. Там осуществляется нагревание или охлаждение, очистка от загрязнений, дезинфицирование, корректировка уровня относительной влажности воздуха. В автоматическом режиме система доводит климатические параметры в помещениях до заданных и выключается. Но лишь до тех пор, пока эти параметры не начнут выходить за установленные пределы. В этом режиме оборудование функционирует всесезонно, в течение многих лет.

Чем же привлекательны воздушные системы? Прежде всего своей экологической чистотой и безопасностью. Дому не грозят ни протечки, ни размораживание оборудования. Невозможны ожоги, ведь температура воздушного потока не превышает +55°С, да и то кратковременно. Системы малоинерционны, поскольку все выделяемое при сгорании топлива тепло тратится на прогрев воздуха, а не массивных металлических радиаторов и труб. Монтаж оборудования прост, так как не требует выполнения точных соединений. И наконец, эти системы сулят наименьшие эксплуатационные затраты на климатизацию дома.

Для коттеджей площадью 200-400 м2 такие системы, наверное, оптимальны. Впрочем, применяться они могут и в домах площадью от 50 до 1000 м2. В любом случае выигрывает внутреннее убранство коттеджа - климатические системы просто не видны в интерьере, фантазию дизайнеров не сдерживают ни трубы, ни радиаторы, ни ящики кондиционеров на стенах. Но и недостатков у этого оборудования тоже хватает. Оно требует либо утолщения перекрытий, либо установки коробов, ведь габаритные воздуховоды надо где-то размещать - в полу ли, в потолке или в стенах. Системы чувствительны к качеству проекта и к технологии монтажных работ. Ошибки оборачиваются повышенным шумом и ощутимым "бризом". Поэтому выбор опытных специалистов для проведения монтажных работ - дело необходимое и пока еще довольно непростое, так как опыт внедрения подобных систем у нас мал. Специалисты ООО "СТТС СЕРВИС" считают, что особенности этого оборудования надо обязательно учитывать при проектировании дома. При встраивании системы в готовое здание затраты могут возрасти на 30%, да и спрятать воздуховоды без ущерба для интерьера удается не всегда.

"Дышащие" модули

Сердце системы - блок подготовки воздуха. Он собирается из отдельных служебных модулей и устанавливается в топочной (в подвале или на чердаке). Каждый модуль выполняет свою операцию по изменению параметров воздушного потока. Блок работает, используя идею рециркуляции воздуха, поэтому к нему присоединены магистральные каналы от охватывающих весь дом сетей приточных и обратных воздуховодов. Последние и служат для подачи рециркуляционного воздуха (то есть уже побывавшего в комнатах коттеджа) в блок подготовки. На входе в него к воздуху из комнат подмешивается небольшое количество свежего воздуха с улицы. В блоке смесь очищается, нагревается или охлаждается, увлажняется и по сети приточных воздуховодов нагнетается в комнаты коттеджа. Небольшое количество воздуха (столько же, сколько поступило извне свежего) покидает дом через вытяжные каналы в санузлах и на кухне. Такой оборот происходит 4-5 раз в час. В одном коттедже используется, как правило, 1 или 2 блока подготовки воздуха, причем установка двух блоков позволяет увеличить надежность климатической системы, делает ее более гибкой. Блоки способны подавать воздух в направлении снизу вверх (установка в подвале), сверху вниз или в боковом направлении (если монтируются на чердаке).

Блок подготовки воздуха в топочной:
1. Газовый воздухоподогреватель
2. Внутренний блок сплит-системы
3. Электронный фильтр
4. Увлажнитель
5. Подающая магистраль
6. Обратная магистраль
7. Газоотводный канал
8. Воздуховод приточного воздуха
9. Дымоход

Воздуховоды могут прокладываться под фальшполом, над фальшпотолком, замуровываться в стены или проходить по стенам под декоративными коробами. Сети собираются из тонколистовых или жестяных труб прямоугольного и круглого сечения и соединяющих фасонных элементов (фасонины). Чтобы избежать потерь холода (летом) и образования конденсата, воздуховоды желательно теплоизолировать. Специалисты скажут, где делать это надо обязательно. В устьях воздуховодов устанавливают диффузоры (раструбы, или, как их называют монтажники, "башмаки"), уменьшающие скорость потока (приблизительно до 1-1,5 м/с). Выпуск диффузоров, располагаемых преимущественно под окнами или у стен заподлицо с полом, закрывается распределительными решетками с поворотными ламелями. Они позволяют регулировать направление движения воздуха. Решетки можно покрасить в любой цвет.

Забор отработанного воздуха осуществляется обычно из верхней зоны помещений. Истоки обратных воздуховодов декорируются решетками. Как правило, расположение воздуховодов и тип распределительных устройств обсуждаются на стадии проектирования коттеджа или при его реконструкции. Производством воздуховодов и фасонины занимаются многие компании: PANOL (Франция), DON-PARK (Канада), "ПОЛИТЕРМ" и "СТТС СЕРВИС" (г. Москва), "ЭНЕРГОМОНТАЖРЕМОНТ" (г. Кимры).

Стоимость разводки в

Похожие статьи: