Фасадные краски
Красивый фасад радует глаз не только хозяина дома, но и любого проходящего мимо человека. Сейчас речь пойдет о красках для внешних отделочных работ. Их главная функция, помимо создания декоративного эффекта, - защита фасада от разрушительного воздействия окружающей среды.
Как и все отделочные материалы, краски для внешних работ, или, как мы их будем дальше называть, фасадные краски, различаются по возможности использования на том или ином материале основы и могут быть разделены на три группы:
Этот материал посвящен краскам для "каменных" фасадов. Определим сразу, что же мы подразумеваем под словом "каменный". Красить фасад из полированного гранита или мрамора никто, наверное, не будет, а вот бетонные стены, поверхности, отделанные различными типами штукатурок, облицованные песчаником, нужно обязательно красить. Так что под термином "каменные" вслед за производителями красок мы будем понимать именно такие и им подобные поверхности. Точно также под термином "фасадные краски" будут подразумеваться в дальнейшем краски для таких "каменных" фасадов.
Важнейшая функция любого покрытия - защита фасада от проникновения влаги. Дело в том, что практически все механизмы разрушения камня, связанные с физическим, химическим, биологическим и механическим воздействиями, так или иначе имеют в своей основе действие влаги. Дождь, особенно с ветром, и стекающая по стенам вода способны уносить с поверхности частицы кирпича, камня, строительного раствора и бетона. Однако, если бы этим роль воды ограничивалась, это было бы полбеды.
Как и другие материалы, камень способен впитывать воду, что сопровождается его набуханием. Понятно, что все камни по-разному впитывают воду: например, пористый строительный раствор и кирпич сильно набухают, чего не скажешь о граните, впитывающая способность которого очень мала. При попадании воды в камень на границе между разными строительными материалами, а иногда даже между частицами одного и того же материала (например, песчаника), возникают сильные напряжения. Где-то прочности камня не хватает, и образуются трещины. Особенно сильно вода впитывается вблизи швов. Они, как правило, сделаны из высокопористых, сильно впитывающих, известковых или цементных растворов, поэтому вокруг них на фасадах возникают зоны постоянной сырости.
Основной механизм разрушения камня в средней полосе - это размораживание (т. е. действие низких температур). Сухой камень нечувствителен к морозу. Но таких камней в средней полосе практически не бывает. Когда вода, находящаяся в порах, замерзает, происходит увеличение ее объема приблизительно на одну пятую и окружающий материал неминуемо разрывается. Таким образом возникают микротрещины, которые начинают вновь активно набирать влагу, а она опять замерзает и так далее, пока микротрещины не сольются в обычные, видимые глазом трещины. Получается порочный круг: чем больше воды набрал камень, тем сильнее он растрескивается, чем сильнее он растрескивается, тем больше воды он способен набрать. Поэтому нарастание разрушений носит обвальный характер.
Еще один разрушающий фактор - это действие минеральных солей. Они могут проникать в глубь материала с поднимающейся по капиллярам стен влагой из грунта, выщелачивая вяжущее вещество из камня. К тому же агрессивные химические вещества образуются в изобилии в промышленных зонах и в выхлопных газах автомобилей - окислы серы, азота и фосфора ("кислотные дожди"). Даже простое смывающее действие фронтального дождя при повышенной кислотности резко усиливается.
Движение воды обеспечивает перенос солей изнутри строительного материала на поверхность. Растворенные в ней соли кристаллизуются на поверхности, образуя высолы. Под коркой солей, в первую очередь гипса, идут сложные физико-химические процессы, способные в конечном итоге вызывать серьезное разрушение поверхности, вплоть до микрокарста - образования "мини-пещер".
Плесневые грибки, мхи, лишайники и водоросли, заселяющие поверхность, а иногда и объем строительных материалов (особенно пористых), опасны кислотными выделениями продуктов своей жизнедеятельности. Особенно большой вред наносят лишайники, разрыхляющие поверхность всасывающими волокнами. Именно от всех этих разрушительных факторов и должны защищать фасадные краски. Видов их довольно много, но можно выделить три большие группы, различающиеся по материалу связующего (основы), которые в настоящее время используются наиболее широко: это дисперсионные краски, силикатные и краски на основе силиконовых смол.
Дисперсионные фасадные краски имеют в своей основе синтетические смолы. Для них характерны гидрофобность (водоотталкивающий эффект), эластичность, хорошая механическая прочность. Безусловные достоинства этих красок - экологическая чистота, высокие технологические параметры и вода в качестве разбавителя (а не дорогие горючие и токсичные растворители). Именно на них приходится основная масса выпускаемых во всем мире фасадных красок. Дисперсионные краски паропроницаемы, то есть обработанные ими поверхности "дышат", устойчивы к климатическим условиям, что позволяет получить покрытие с прекрасными защитными свойствами. Дисперсионные краски не имеют запаха (кроме слабого запаха остаточного мономера), легко наносятся кистью, валиком и краскопультом. По оценкам специалистов, лучшими с точки зрения эксплуатационных свойств признаны воднодисперсионные краски на акрилатной основе, хотя обычно в состав такой краски входит несколько сополимеров, причем необязательно акрилового ряда. Но сразу нужно оговориться, что с некоторыми поверхностями такие краски несовместимы. Об этом чуть позже.
Свойства любой краски определяются ее составом. Дисперсионная краска представляет собой водную дисперсию (систему мельчайших, достаточно устойчивых капелек, напоминающую молоко) пленкообразователя с различными наполнителями и пигментами. Кроме этих компонентов, такая краска содержит целый ряд специальных добавок - эмульгаторов, которые способствуют образованию капелек краски в воде, стабилизаторов дисперсии, загустителей, антивспенивателей, антисептиков и многого другого. Безусловно, основной компонент дисперсионной краски - это связующее, или, как его часто называют, пленкообразователь, так как именно он отвечает за образование защитной пленки на обрабатываемой поверхности. Вот лишь некоторые требования к связующему: низкая минимальная температура пленкообразования (меньше +5°С); высокие твердость, прочность и атмосферостойкость полимера; высокое содержание пленкообразователя (больше 45%) и, конечно, стабильность при хранении и перемешивании.
Силикатные фасадные краски - это однокомпонентные дисперсионные краски на основе жидкого калийного стекла, содержащие улучшающие органические добавки. Они обладают большой воздухопроницаемостью, однако не имеют высоких гидрофобных показателей. Силикатные краски поставляются в готовом виде.
Краски на основе силиконовых смол - наиболее современные краски, которые соединяют в себе лучшие свойства силикатных и дисперсионных красок. Их основу составляют кремнийорганические соединения. Эти краски также представляют собой водные дисперсии, но в качестве связующего в них используются синтетические силиконовые смолы. Силиконовые краски отличает прочность, долговечность и прекрасная воздухопроницаемость, в то же время окрашенные стены надежно защищаются от всех вредных атмосферных воздействий.
Главная особенность и сложность применения любых красок - их совместимость с различными типами поверхностей, на которые они будут наноситься. Есть ряд поверхностей, которые несовместимы с определенными группами красок. Чтобы не сделать ошибку при покупке, внимательно изучите нашу таблицу, в которой приведены данные по наиболее рациональному использованию фасадных красок разных типов практически на всех встречающихся видах наружных окрашиваемых поверхностей.
Многие отечественные производители лакокрасочной продукции освоили производство фасадных красок по западным технологиям и на западном оборудовании. Среди них АО "СКИМ" (Москва), выпускающее широкий спектр фасадных красок (перхлорвиниловые краски ХВ-161 и ХВ-182; акриловые краски "Акриал"; "Ским-Интеко 850"; "Ским"; водно-акриловые краски ВДА-Н; силиконовые КО-168 и СИАЛ 80; широкий спектр силикатных красок); ЗАО "ОЛИВЕСТА" при Московском заводе "ЛАКОКРАСКА" ("Акриал-Люкс"; акриловая воднодисперсионная краска ВД-АК-101). Хорошо зарекомендовала себя торговая марка "СВЯТОЗАР". Акриловая фасадная краска "Святозар-15" пользуется заслуженной популярностью. Объединение "СТРОЙКОМПЛЕКТ" предлагает фасадную акриловую краску ВДАК-1306, которая делится на четыре вида: "Грунт-Фасад", "Стандарт", "Специалист" и "Профессионал". Первые два состава предназначены для качественной грунтовки и подготовки поверхности перед окончательной покраской. И это лишь некоторые из российских производителей фасадных красок.
Ряд западных производителей лакокрасочной продукции разворачивают свои производства в России. Пример такого сотрудничества - московское предприятие "ИРИС ДЕКОР", учредителем которого является ведущая фирма Испании AKRO. Выпускаемая предприятием краска для наружных работ соответствует мировым стандартам. О намерении начать производство новой серии красок под торговой маркой CROWN заявил один из крупнейших производителей красок в Европе - концерн AKZO NOBEL (Голландия).
Но в целом в России пока отсутствует широкое производство современных видов фасадных красок, например, таких как краски на основе силиконовых смол и их композиций. Именно по этой причине на российском рынке в настоящее время свою продукцию представляет огромное количество фирм из Европы, Америки и Азии.
Лидирующее положение по соотношению цена/качество занимают фирмы-производители из стран Скандинавии. Яркий пример - шведская фирма BECKERS и ее дочернее предприятие VIVACOLOR, чьи краски в силу схожести климатических условий зарекомендовали себя на российских широтах с наилучшей стороны. Уже традиционно устойчивым спросом пользуется продукция двух финских фирм AKZO NOBEL DEKO OY (торговая марка SADOLIN) и TIKKURILA PAINTS OY (торговая марка TIKKURILA). Далее идут немецкие фирмы. "МЕФФЕРТ АГ" (торговые марки DUFA и FLAMINGO), LACUFA, REESA, TEX-COLOR - это лишь наиболее широко представленные в России немецкие фирмы - производители лакокрасочной продукции. Активно действуют турецкие производители. А в последнее время начали экспансию на российский рынок фирмы из Словении. Кроме перечисленных, на российском рынке есть фасадные краски из Англии (кoнцерн ICI, торговая марка DULUX), Франции, США и других стран.
Фирма: ALCRO-BECKERS AB (Швеция). Марка краски: RENASSANS-V Fasadfarg. Тип краски: Водоэмульсионная. Основа краски: Силиконовая эмульсия.
Фирма: VIVACOLOR (Швеция). Марка краски: HANSA NOOBEL. Тип краски: Дисперсионная. Основа краски: Акрилат, модифицированный силиконом.
Фирма: TIKKURILA PAINTS OY (Финляндия).
Фирма: LACUFA, CAPAROL (Германия).
И в заключение несколько слов о том, как минимизировать расходы на поддержание фасада в идеальном состоянии. По оценке, сделанной специалистами фирмы BECKERS, стоимость фасадного покрытия рассчитывается следующим образом: предварительная подготовка фасада - 45% от общей величины затрат; расходы на заработную плату - 37%; расходы на отделочные материалы - 18%. Из этих цифр можно сделать два основных вывода: во-первых, перед покраской фасад должен быть хорошо подготовлен, ведь не зря же в