О кондиционирование
Все началось с того, что однажды на выставке один очень уважаемый представитель всемирно известной фирмы, производящей кондиционеры, высказал удивление нравами российских покупателей.
— В наших кондиционерах, – рассказывал он, – стоят биофильтры. Срок их работы – 3 месяца. После этого мы уже не можем гарантировать, что потребитель будет защищен от воздействия болезнетворных бактерий, которые охотно размножаются во влажной прохладе кондиционерных внутренностей. Однако, – удивлялся он, – даже после нескольких лет оглушительных по объемам продаж, никто из дилеров ни разу не заказал ни одного фильтра! Хотя фирма, как говорится, предупреждала…
Услышав такое, мы тоже удивились и помчались к дилерам за разъяснениями. Разъяснили нам так:
— Россиянин воспринимает кондиционер как «закрытый» и не нуждающийся в обслуживании предмет. Когда после трех месяцев эксплуатации, на приборе загорается красная лампочка, означающая, что пора менять фильтр, россиянин просто жмет на кнопку, и лампочка гаснет. Еще на три месяца. И так далее…Пока никто не жаловался.
– А может быть действительно можно не менять этот самый фильтр? — подумали мы. – Он ведь стоит, зараза, 20-30 долларов. Зачем лишние деньги тратить? Мало ли что в инструкции написано!
Но червь сомнения оставался. И для разъяснения санитарно-технических особенностей кондиционера наш корреспондент Андрей Владимирович обратился к профессору, доктору медицинских наук, заведующему Лабораторией комплексной эколого-гигиенической оценки жилых и общественных зданий Юрию Дмитриевичу Губернскому.
Корр.: Юрий Дмитриевич, Вы – специалист по экологии и гигиене жилых и общественных зданий. Есть мнение, что в кондиционерах есть что-то вредное для здоровья. Это действительно так?
Ю.Д.: Представьте, да. Например, мало кто станет подозревать, что причина головной боли, усталости, повышенной утомляемости – установленный в вашем жилище или офисе современный кондиционер. Казалось бы, условия вполне комфортные – прохладно, не душно… А человек заболевает. Причем не только банальной простудой. Были случаи, когда люди умирали.
Корр.: Неужели все так серьезно?
Ю.Д.: Вполне серьезно. В литературе, например, описаны эпидемии, обусловленные бактериями Legionella pneumophilla, которые вызывают пневмонию или лихорадку, появляется высокая температура, головная боль и боль в мышцах. Средой размножения этих микроорганизмов стала вода, стекающая в поддон с испарителя кондиционера. Та самая вода, которая капает иногда на головы прохожих. Впервые такой случай был зарегистрирован в 1976 году в США, тогда заболело 182, а умерло 29 человек. А вспышки болезней имеют свойство повторяться. Безусловно, и медики, и производители современных систем кондиционирования сейчас работают над проблемой предупреждения таких эпидемий. А пока люди продолжают покупать кондиционеры и пользоваться ими… Но раз мы начали говорить о проблемах использования климатической техники, то давайте разберемся во всем по порядку.
Впервые подобную машину начали использовать в типографии в начале века: необходимо было поддерживать заданную температуру и относительную влажность воздуха. Причем тот, первый кондиционер, предназначался не для нужд человека, а для поддержания бумаги в нужной кондиции. Гораздо позже, когда наступила эра благополучия и комфорта, стали выпускать аппараты и «для людей», они-то и должны были создавать оптимальные условия для работы и отдыха. Нужно было решить две основные задачи: поддержание оптимальной температуры и относительной влажности воздуха, причем в зависимости от времени суток и сезона (зима или лето) эти параметры должны быть разными. Оптимальными параметрами микроклимата в разные сезоны года считаются: в холодный период года – температура воздуха 21-22°C, относительная влажность воздуха 45-30%, скорость движения воздуха 0,1 метра в секунду, а летом – температура воздуха 22-25°C, относительная влажность воздуха 30-55%, скорость движения воздуха 0,15 метров в секунду.
Еще один достаточно важный микроклиматический параметр – скорость движения воздуха в помещении – от 0,1 до 0,15 метра в секунду. Если ваш кондиционер «нарушил эти условия» и не создал оптимальный для здоровья режим, то вы (как минимум) испытываете дискомфорт, рискуете получить обострение аллергических реакций и даже хронических заболеваний.
Если вы, предположим, неправильно пользуетесь режимами кондиционирования, то рискуете выйти за рамки теплового комфорта. Если происходит сдвиг теплового равновесия организма, то есть вы перегрелись или переохладились, возникает ослабление общей сопротивляемости организма, снижение иммунитета, что в свою очередь может стимулировать развитие таких заболеваний, как катар верхних дыхательных путей, ревматизм, ангина, невралгия. Дискомфортные микроклиматические условия отягощают течение сердечно-сосудистых заболеваний и болезней обмена веществ, ускоряют развитие утомления при физической и умственной работе, замедляют восстановительные процессы во время отдыха человека. Все это случается, когда кондиционер используют в форсированном режиме нагрева или охлаждения или часто переходят из кондиционируемого помещения на улицу и обратно.
Корр.: Это все последствия скачков температуры, а что если машина сильно дует?
Ю.Д.: В этом случае возникает опасность пересушивания как кожных покровов, так и слизистых оболочек дыхательных путей. А отсюда, кроме неприятных ощущений, общее снижение чувствительности к различного рода заболеваниям.
Корр.: Но, согласитесь, ведь кондиционеры создавались во благо …
Ю.Д.: Конечно! Но на самом деле принцип работы кондиционера такой же, как и у холодильника: холодная составляющая отнимается у одной среды и переносится в другую. Домашний холодильник нагревает воздух вокруг себя, охлаждая при этом продукты внутри. Так же поступает и кондиционер. Но вырабатывая холод, холодильник сохраняет продукты. Сохранить здоровье человека гораздо сложнее.
Корр.: Я и вправду совсем не похож на батон колбасы и, по-моему, гораздо лучше, чем кусок сыра…
Ю.Д.: Вот именно. Человеческий организм нуждается в естественном атмосферном воздухе. Если в нем (воздухе) не хватает таких природных компонентов как ионы и озон, то это обязательно будет плохо сказываться на самочувствии и состоянии здоровья человека. Те же проблемы возникают и из-за загрязнения воздуха.
Корр.: А что, кондиционер не очищает воздух?
Ю.Д.: Плоховато очищает!
Корр.: Но ведь известно, что существуют какие-то нормы чистоты воздуха для жилых помещений?
Ю.Д.: Безусловно. И главные из них – это ГОСТы и СН (санитарные нормы). В них установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) опасных для здоровья веществ. Таких веществ около 1300.
Ю.Д.: Более того, при определенных обстоятельствах, проходя через кондиционер, даже «безвредные» химические вещества могут преобразоваться самым непредсказуемым образом. Кроме того в последнее время медики отмечают широкое распространение «синдрома множественной химической чувствительности» (Multiple Chemical Sensitivity – MCS). То есть причиной болезни становится не какой-то конкретный химикат, а их случайная, непредсказуемая комбинация. В результате нарушается нормальное функционирование иммунной и центральной нервной систем.
Корр.: Что же делать нашим погибающим от жары читателям? Вообще обходиться без кондиционеров или все же можно подобрать модель не столь губительную для их здоровья?
Ю.Д.: Это вы спросите у производителей и продавцов. Может быть уже что-нибудь придумали. А пока мы с вами пришли к выводу, что бытовые кондиционеры не добавляют свежий воздух с улицы в помещение. Это под силу только промышленным и полупромышленным машинам – так называемым системам центрального кондиционирования воздуха. Они дороже бытовых в 10, а то и в 100 раз.
Как я уже говорил, хороший, «здоровый» воздух должен иметь совершенно определенный состав. В нем должны присутствовать полезные составляющие и отсутствовать опасные для здоровья примеси. Если ваше жилище находится в экологически чистом, живописном месте (у вас под окнами парк или лесной массив), вы, счастливчик, просто открываете форточку – и проблема свежего чистого воздуха практически решена. Но что делать, когда проветрить просто невозможно: под окнами – оживленная магистраль, промышленное предприятие или ваш дом находится в загазованном центре Москвы? Тогда для удаления примесей в системах вентиляции и кондиционирования применяются такие способы очистки воздуха, как механические, электрические и химические. Первые два способа в основном очищают воздух от механических частиц и пыли, а химическая очистка в наибольшей степени ценна для улавливания токсичных химических веществ.
Корр.: Но ведь сетчатые и угольные фильтры, установленные в некоторых моделях бытовых сплит-систем, могут решать эти проблемы?
Ю.Д.: Да, но с каким воздухом они работают? Только с тем, что внутри комнаты, а воздух должен подаваться в помещение чистым и свежим, и в объеме не менее 60 кубических метров в час на одного человека, иными словами, чтобы легко дышалось, воздух за час должен поменяться пять раз! Только в этом случае воздух будет наполнен такими необходимыми человеку ионами, озоном и фитонцидами. Фитонциды – ароматические вещества, облегчающие дыхание. Их выделяют растения, поэтому, например, так хорошо дышится в сосновом бору.
Корр.: Количество этих компонентов тоже определяется какими-то нормами?
Ю.Д.: Безусловно. Эти нормы созданы на основе научных исследований, и если вы их не соблюдаете, то подвергаете свое здоровье неоправданному риску. Например, исследования показали, что в воздухе постоянно содержатся легкие и тяжелые ионы (положительно или отрицательно заряженные молекулы химических веществ и соединений). Вот данные санитарно-гигиенического норматива СН 2152-80:
Уровни Число легких положительных ионовв 1 куб.см. воздуха Число легких отрицательных ионов
в 1 куб.см. воздуха Минимально необходимый 400 600 Оптимальный 1500 - 3000 3000 - 5000 Максимально допустимый 50000 50000
Именно количество легких ионов влияет на такое качество воздуха как «свежесть», их еще называют «витаминами воздуха».
А тяжелые ионы – это те же самые молекулы, но осевшие на материальных частицах, и они отрицательно действуют на организм человека, потому что когда мы дышим, часть легких ионов превращается в тяжелые (именно поэтому в многолюдном помещении так трудно дышать – воздух спертый и несвежий). Мало того, легкие ионы поглощаются и поверхностями помещения (материалами и покрытиями, мебелью, одеждой).
Так вот, а при кондиционировании воздуха уровень содержания «полезных» легких ионов уменьшается еще на 35-40%! Потеря ионов восполняется или искусственной ионизацией, или естественным притоком воздуха извне (проще говоря, если проветрить помещение). Но ионизация даст положительный эффект только при одном непременном условии – если будет выдержана температура теплового комфорта – 20-22°С! При более низких или более высоких температурах ионизация становится малоэффективной. Искусственная ионизация даже может стать вредной, если в воздухе, например, слишком много пыли или токсичных веществ; в этом случае мы ионизируем (а значит – активизируем) и вредные примеси тоже, следовательно, они быстрее проникают в организм человека. Кроме того, пыль – это идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов и нетрудно себе представить, какой эффект даст такая искусственная ионизация!
Корр.: А что происходит с озоном при кондиционировании воздуха?
Ю.Д.: То, что озон – важная и полезная составляющая воздуха, знают, я думаю, практически все. Достаточно вспомнить, как мы прекрасно себя чувствуем после летней грозы… И это не случайно. Основными отрицательными легкими ионами в атмосфере являются именно ионы озона